Sicilia, terra dell’olio: viaggio nella Valle del Belice

“L’Italia senza la Sicilia non lascia immagine nello spirito: la Sicilia è la chiave di tutto.” J. W. Goethe

ORIGINI E STORIA

Posta al centro del Mediterraneo, per le sue ricchezze paesaggistiche e produttive, la Sicilia è sempre stata contesa dalle grandi potenze militari e politiche di ogni epoca. Tracce di tali insediamenti sono visibili tutt’oggi e costituiscono un forte richiamo turistico, insieme alle bellezze della natura e alla bontà dei prodotti tipici.

È proprio di una varietà molto prestigiosa di quest’ultima categoria che parleremo oggi in questo articolo: l’olio della Valle del Belice.

L’olivicoltura nella zona ha una tradizione antichissima, partendo dall’antica colonia greca di Selinunte del VII sec. a.C., fino ad arrivare al XVIII sec. d.C., periodo di massimo incremento. Tuttavia, l’utilizzo di questo prodotto come oliva da tavola si può datare agli inizi del ‘900.

TERRITORIO E RACCOLTA

Il territorio della Nocellara del Belice si affaccia sul canale di Sicilia, a pochi chilometri dal continente africano, e gode di un particolare microclima che, in sinergia con i suoli rossi mediterranei, determina le condizioni ottimali per la coltivazione dell’olivo.

I terreni idonei per la coltivazione di questo tipo d’olivo sono prevalentemente sciolti, a tessitura sabbiosa ma anche argillosi e profondi.

Il frutto della Nocellara del Belice è di grossa pezzatura, con polpa consistente, croccante e leggermente amarognola. La sua raccolta viene eseguita manualmente dalla fine di settembre fino a novembre. Le olive raccolte sono poste in cassette di plastica forate a parete rigida e conferite agli stabilimenti dove sono lavorate immediatamente per trasmettere all’olio tutto il profumo e la fragranza delle olive appena raccolte.

EFFETTI SALUTISTICI

Oltre al sapore fruttato intenso, erbaceo, con retrogusto leggermente piccante, l’olio extravergine di oliva della Nocellara del Belice possiede straordinarie virtù nutrizionali che favoriscono il benessere e la salute dell’organismo.

Infatti, secondo le ricerche degli istituti d’igiene alimentare, quest’olio è caratterizzato da acidi grassi monoinsaturi, i così detti grassi “buoni”, in particolare il salutare acido oleico.

Ricco di fibre dietetiche ad alta digeribilità, l’olio extravergine di oliva della Valle del Belice contiene una bassissima quantità di zucchero e contribuisce a regolare il funzionamento dell’apparato digerente e a prevenire l’insorgere del tumore al colon e a contrastare l’invecchiamento cellulare, grazie ai polifenoli: sostanze con elevate proprietà antiossidanti.

Che dire… un olio ricco di sapori vivi, dai colori decisi e dai profumi intensi, che usa i sensi al posto della penna per descrivere la sua meravigliosa terra d’origine.

Aggiungi ai preferiti : Permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *